PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI INOVASI OLAHAN IKAN DI KELURAHAN SUKALAKSANA

Sumber Gambar :

SERANG – Dalam upaya mendorong kemandirian ekonomi masyarakat pesisir dan pelaku usaha mikro, Dinas Kelautan dan Perikanan melaksanakan kegiatan Pelatihan Diversifikasi Produk Olahan Ikan di Kelurahan Sukalaksana, Kecamatan Curug, Kota Serang pada Kamis (21/05/2026).

Kegiatan ini difokuskan pada pengembangan keterampilan masyarakat dalam mengolah hasil perikanan menjadi produk bernilai ekonomis tinggi. Langkah ini dipandang strategis untuk meningkatkan nilai tambah produk perikanan sekaligus memperkuat ketahanan pangan keluarga melalui penyediaan sumber protein yang sehat dan bergizi.

Dalam pelatihan tersebut, para peserta diberikan edukasi mengenai berbagai inovasi olahan ikan kekinian, di antaranya kaki naga ikan, samosa ikan, dimsum ikan, dan pempek. Produk-produk ini dipilih karena memiliki pangsa pasar yang luas serta daya jual yang kompetitif bagi pelaku usaha kecil dan generasi muda.

Mendorong Inovasi dan Higienitas Tak hanya sekadar memasak, pelatihan ini menghadirkan narasumber praktisi yang memberikan pendampingan komprehensif. Materi yang disampaikan meliputi:

  • Pemilihan Bahan Baku: Teknik memilih ikan segar dengan kualitas terbaik.
  • Proses Produksi: Standar pengolahan yang higienis sesuai prosedur keamanan pangan.
  • Hilirisasi Produk: Strategi pengemasan (packaging) yang menarik serta teknik pemasaran digital agar produk mampu bersaing di pasar modern.

Antusiasme Peserta Peserta yang terdiri dari pelaku usaha lokal dan pemuda setempat tampak antusias mengikuti setiap sesi, terutama saat praktik langsung pengolahan produk. Melalui pelatihan ini, diharapkan muncul embrio-embrio wirausaha baru di wilayah Kelurahan Sukalaksana yang mampu memanfaatkan potensi perikanan daerah menjadi sumber penghasilan yang berkelanjutan.

Dengan adanya diversifikasi produk ini, konsumsi ikan di tingkat masyarakat diharapkan juga meningkat, mengingat produk yang dihasilkan lebih variatif, menarik, dan disukai oleh berbagai kalangan usia.

 


Share this Post