Kepala DKP Banten Ajak Ibu Hamil Konsumsi Ikan Setiap Hari untuk Cegah Stunting, Ini Deretan Manfaat Ikan

Sumber Gambar :

Banten merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang dikenal kaya akan ikan dan tentu memiliki berbagai kandungan nutrisi.

Mengkonsumsi ikan baik untuk kesehatan, terutama untuk ibu hamil bisa membawa banyak manfaat bagi kesehatan. Ada beragam kandungan nutrisi di dalamnya yang baik untuk ibu hamil dan janin.

Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Provinsi Banten mengatakan banyak manfaat jika ibu hamil mengkonsumsi ikan diantaranya bisa mencegah sunting.

"Ikan bergizi murah dan enak. Ikan memiliki protein yang banyak," katanya dikutip dari Instagram DKP Provinsi Banten Selasa 2 Mei 2023.

"Mengkonsumsi ikan pada saat hamil akan membantu perkembangan janin, kandungan omega 3 dan kolin pada ikan akan menurunkan resiko bayi lahir prematur," imbuhnya.

Eli Susiyanti mengajak ibu hamil mengkonsumsi ikan setiap hari untuk mencegah stunting

"Mari cegah stunting dengan cara gemar makan ikan, makan ikan setiap hari," ajaknya.

 

Untuk diketahui, berikut deretan manfaat mengkonsumi ikan untuk ibu hamil.

1. Mendukung pertumbuhan dan perkembangan janin

Salah satu manfaat makan ikan saat hamil yang utama adalah membantu perkembangan otak, sumsum tulang belakang, dan mata janin. Berbagai riset juga menunjukkan bahwa mengonsumsi ikan saat hamil bisa membantu perkembangan kognitif bayi.

Manfaat ini didapat berkat tingginya kandungan asam lemak omega-3 dan kolin dalam ikan. Tak hanya itu, mencukupi kebutuhan asam lemak omega-3 saat hamil juga dapat menurunkan risiko preeklamsia, kelahiran prematur, dan berat badan lahir rendah.

2. Membentuk tulang dan gigi janin

Selain omega-3 dan kolin, ikan juga mengandung banyak vitamin D yang berperan dalam pembentukan tulang dan gigi janin. Kekurangan vitamin D selama hamil bisa menyebabkan pertumbuhan tulang yang abnormal atau patah tulang pada bayi yang baru lahir.

Selain itu, beberapa penelitian menyebutkan bahwa kekurangan vitamin D dapat meningkatkan risiko terjadinya komplikasi kehamilan, seperti diabetes gestasional, preeklamsia, kelahiran prematur, dan berat badan lahir rendah.

Itulah sebabnya makan ikan saat hamil sangat baik untuk mencukupi kebutuhan vitamin D bagi ibu hamil.

3. Mencegah anemia

Saat hamil, seorang wanita membutuhkan asupan zat besi 2 kali lipat lebih banyak dari sebelumnya. Hal ini karena tubuh membutuhkan nutrisi ini guna memproduksi darah ekstra untuk janin.

Zat besi juga membantu dalam mengedarkan oksigen dari paru-paru ke seluruh tubuh, termasuk ke janin.

Oleh karena itu, mencukupi kebutuhan zat besi penting untuk mencegah kekurangan sel darah merah atau anemia selama hamil serta menurunkan risiko terjadinya komplikasi yang timbul akibat anemia, seperti kelahiran prematur atau bayi lahir dengan berat rendah.


Share this Post