Gerakan Gemarikan di Tangsel, salah satu upaya untuk menekan jumlah stunting di Provinsi Banten

Sumber Gambar :

Kepala Dinas Kelautan Perikanan Provinsi Banten,  Eli Susiyanti, SH, MH menghadiri Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) di Tandon Ciater, Serpong, pada Selasa (03/12/2024).. Acara ini diselenggarakan oleh Dinas Ketahanan Pangan , Pertanian dan Perikanan kota Tangerang Selatan. Acara Gemarikan ini dihadiri oleh  350 org peserta dan di buka oleh  Walikota Tangerang Selatan (Drs. Benyamin. Davnie)

Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Prov Banten menjadi narasumber dalam Talk Show Gemarikan. Dalam sesi ini  beliau   menjawab beberapa pertanyaan dari anggota forum.

Dimana diantaranya menegaskan diantaranya  Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Banten menekan jumlah stunting di Provinsi Banten melalui :

  1. Kegiatan Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan  ( Gemarikan) didaerah Stunting dengan peserta calon pengantin, ibu2 Hamil dan balita , peserta selain mendapatkan ilmu terkait manfaat makan ikan mereka juga mendapatkan ikan segar dan produk olahan ikan dengan harapan dapat dikonsumsi bagi ibu hami dan anak-anak.
  2. Kegiatan Diversifikasi produk olahan ikan, peserta merupakan TP PKK, kader Posyandu,  Kader Kesehatan, Calon Pengantin serta ibu2 hamil yang mendapatkan pelatihan praktek bagaimana membuat variasi olahan ikan  ( nuget ikan, kaki naga, dinsum, otak-otak, pempek) dan hasil prakteknya dapat diberikan untuk anak2 stunting.
  3. Pemberian Makanan Bergizi Gratis (MBG) di sekolah dasar sebanyak 100 anak

 

Adanya Tantangan utama dalam meningkatkan konsumsi ikan di wilayah provinsi Banten , disebabkan oleh beberapa hal diantaranya :

  1. Masih kurangnya kesadaran  masyarakat untuk makan ikan karena masih ada yang beranggapan makan ikan itu membuat cacingan dan merepotkan karena banyak durinya
  2. Distribusi ikan didaerah pegunungan atau yang jauh dari laut  sehingga harga ikan menjadi lebih mahal.
  3. Masih kurangnya program  ke generasi muda akan manfaat makan ikan dan bagaimana cara mengolah ikan yang enak, dan bermutu.

Rencana  Strategis  untuk meningkatkan tingkat konsumsi ikan dalam kurun waktu 5 Tahun ke Depan :

  1. Terus meningkatkan program  GEMARIKAN  bagi generasi muda ( anak sekolah)
  2. Meningkatkan Diversifikasi olahan ikan agar dapat menarik para generasi milenial dan generasi Gen Z untuk mengkonsumsi ikan .
  3. Tetap menjaga mutu dan keamanan hasil produk perikanan walaupun sudah diolah menjadi anekaragam produk olahan ikan
  4. Meningkatkan produksi budidaya ikan air tawar sehingga harganya terus stabil dengan kualitas yang bermutu.

 

 


Share this Post