DKP Banten Sambut Baik Penjajakan Kerja Sama Akademik dengan Prodi Administrasi Negara UNPAM Serang
Sumber Gambar :SERANG — Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Provinsi Banten menerima kunjungan dan audiensi dari Program Studi Administrasi Negara S-1 Universitas Pamulang (UNPAM) Serang pada Kamis (24/9/2026). Pertemuan ini dilaksanakan dalam rangka sosialisasi perguruan tinggi sekaligus penjajakan kerja sama strategis melalui penyusunan Memorandum of Agreement (MoA) antar kedua belah pihak.
Kegiatan tersebut disambut langsung oleh Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Banten, Dr. Agus Supriyadi, S.Sos., M.Si., beserta jajaran pejabat struktural di lingkungan DKP Provinsi Banten.
Dalam pertemuannya, Dr. Agus Supriyadi menyambut positif inisiatif kolaborasi yang ditawarkan oleh UNPAM Serang. Beliau menyampaikan bahwa sinergi antara akademisi dan pemerintah daerah (pentahelix) sangat krusial dalam mendorong pembangunan sektor kelautan dan perikanan yang berkelanjutan di Provinsi Banten.
"Sektor kelautan dan perikanan Banten membutuhkan dukungan gagasan, riset, serta partisipasi aktif dari dunia akademik. Kolaborasi ini diharapkan dapat melahirkan inovasi tata kelola pemerintahan dan pelayanan publik yang lebih baik di sektor kelautan," ujar Kadislutkan Banten.
Sementara itu, perwakilan dari Prodi Administrasi Negara S-1 UNPAM Serang menjelaskan bahwa kerja sama ini bertujuan untuk merealisasikan Tri Dharma Perguruan Tinggi, yang meliputi:
-
Bidang Pendidikan: Peluang magang/praktik kerja lapangan (PKL) bagi mahasiswa serta program praktisi mengajar.
-
Bidang Penelitian: Kolaborasi riset terkait kebijakan publik, tata kelola kemaritiman, dan pengembangan potensi pesisir Banten.
-
Bidang Pengabdian Masyarakat: Program pemberdayaan bersama untuk masyarakat pesisir dan nelayan lokal.
Melalui penjajakan awal ini, DKP Provinsi Banten dan UNPAM Serang berkomitmen untuk segera menindaklanjuti penyusunan dokumen kerja sama teknis (MoA) agar implementasi program dapat segera direalisasikan demi kemajuan masyarakat Provinsi Banten.