Peningkatan Daya Saing Produk Olahan Ikan melalui Diversifikasi
Sumber Gambar :Pelatihan diversifikasi produk olahan hasil perikanan adalah pelatihan penganekaragaman produk berbahan baku ikan, seperti kaki naga, tekwan, dimsum dan pempek. Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Banten melakukan kegiatan pelatihan diversifikasi produk olahan hasil perikanan di desa lokus stunting Kecamatan Rangkasbitung Kabupaten Lebak pada tanggal 22 Mei 2024. Kegiatan yang dibuka oleh Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Banten ini mengahadirkan praktisi CV Loligo untuk membina peserta membuat produk olahan ikan nya.
Kegiatan yang di ikuti oleh kader TP PKK, kader posyandu, kader Kesehatan, bunda PAUD dengan total 80 orang ini mengajak Masyarakat untuk dapat mengolah makanan berbahan dasar ikan menjadi berbagai macam inovasi menu dan juga dapat di praktekan dirumah untuk pemenuhan gizi keluarga dan peningkatan imun tubuh. Harapannya kedepan, masyarakat dapat memaksimalkan potensi perikanan baik dari hasil pembudidaya ikan ataupun hasil tangkapan nelayan, sehingga tidak hanya di jual segar tetapi dapat menjadi produk olahan ikan. Olahan Diversifikasi produk perikanan dapat meningkatkan harga dan daya saing produk perikanan (value added) dan juga menjadi peluang usaha baru bagi masyarakat untuk meningkatkan ekonomi keluarga.