DKP Provinsi Banten bersama GMLS gelar Sosialisasi Mitigasi Bencana Megathrust di Pesisir Kabupaten Lebak

Sumber Gambar :

Berkaitan dengan potensi ancaman Megathrust di wilayah pesisir Kabupaten LebakDKP Provinsi Banten dan GMLS melaksanakan sosialisasi mitigasi bencana. Kegiatan sosialisasi mitigasi bencana kali ini dilaksanakan di Aula Desa Situregen Kecamatan Panggarangan Kabupaten Lebak. Arif Budikusuma dari DKP Banten selaku Kepala Seksi Pengelolaan Pesisir dan Pulau-Pulau Kecil di Kantor Cabang Dinas Kelautan dan Perikanan Wilayah Selatan Banten, menyampaikan beberapa point yang berkaitan dengan potensi Tsunami atau Megathrust, terutama di wilayah pesisir Kabupaten Lebak.

“Masyarakat harus tahu resiko bencana tsunami atau Megathrust, khususnya yang ada di wilayah pesisir pantai,” kata Arif.

Lanjutnya, kegiatan sosialisasi mitigasi bencana, penting untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang potensi Megathrust. "Ini salah satu bentuk upaya kepedulian agar masyarakat lebih memahami, ketika terjadi tsunami mereka harus seperti apa, dan mereka harus kemana," ujarnya

Selain itu, Komunitas Gugus Mitigasi Lebak Selatan (GMLS) telah memberikan pemahaman sebelumnya, terkait Megathrust. "Melalui Komunitasnya ini tentunya sudah mengupayakan keselamatan dalam kesiapsiagaan, bahayanya potensi tsunami terhadap masyarakat," terangnya. Arif mengapresiasi GMLS, sebagai salah satu komunitas yang berperan aktif dalam mengedukasi soal kesiapsiagaan resiko bencana.

"Terimakasih juga pada GMLS yang telah membantu kegiatan sosialisasi kebencanaan terhadap masyarakat pesisir di Desa Situregen," pungkasnya


Share this Post