Pokmaswas yang berada di wilayah Kabupaten Serang pada hari Senin tanggal 18 Juli 2022 bertempat di aula PPN Karangantu mengikuti Sosialisasi Penguatan Peran Masyarakat dalam Pengawasan Sumberdaya Kelautan dan Perikanan melalui Sistem Pengawasan Berbasis Masyarakat. Acara ini juga mengundang pemateri dari Direktur Pengelolaan Sumberdaya Perikanan DItjen Pengawasan Kementerian Kelautan Perikanan, Kepala PPN Karangantu, Kepala Pangkalan Jakarta, Satwas SDKP Serang dan Komisi IV DPR RI ibu Hj. Nuraeni. Peran pokmaswas perikanan (Kelompok Masyarakat Pengawas) merupakan ujung tombak sumber informasi dan mitra pengawas perikanan terhadap pelaporan pelanggaran di sektor kelautan dan perikanan.

Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Banten melalui Bidang Pengawasan Sumberdaya Kelautan dan Perikanan telah melakukan beberapa kegiatan berkaitan dengan pemberdayaan pokmaswas. Kegiatan tersebut diantaranya penyelenggaraan bimbingan teknis pengawasan, evaluasi pokmaswas, pengembangan alternatif mata pencaharian pada desa pokmaswas, serta membantu pengawas perikanan untuk menyadarkan masyarakat tentang penting nya pelestarian sumberdaya perikanan dan kepatuhan terhadap peraturan bidang perikanan.