Sosialisasi Budaya Kerja Aparatur Sipil Negara di lingkup Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Banten Tahun 2022

Sosialisasi Budaya Kerja Aparatur Sipil Negara di lingkup Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Banten dilaksanakan pada hari Selasa 20 September 2022 diikuti oleh seluruh ASN di lingkup Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Banten.Acara Sosialisasi yang menghadirkan narasumber dari Biro Organisasi Pemerintahan Provinsi Banten ini bertujuan untuk membangun sumber daya manusia seutuhnya agar setiap orang sadar bahwa mereka dalam suatu hubungan sifat, peran dan komunikasi yang saling bergantung satu sama lain. Secara khusus pembinaan Pegawai Aparatur Sipil Negara melalui pengembangan Budaya Kerja adalah upaya dan langkah terencana secara menyeluruh untuk menerapkan nilai-nilai dan norma etika budaya kerja, yang dilaksanakan secara konsisten dalam pelaksanaan tugas penyelenggaraan tata laksana pemerintahan dan pelayanan kepada masyarakat.

Hal ini sebagai tindak lanjut Permenpan RB Nomor 39 Tahun 2012 bahwa penerapan Budaya Kerja dalam konteks Reformasi Birokrasi bertujuan untuk mewujudkan aparatur yang berintegritas dan berkinerja tinggi melalui perubahan pola pikir (mindset) dan budaya kerja (workset). Budaya Kerja adalah sikap dan perilaku individu dan kelompok yang didasari atas nilai-nilai yang diyakini kebenarannya dan telah menjadi sifat serta kebiasaan dalam melaksanakan tugas dan pekerjaan masing-masing. Tindaklanjuti setelah sosialisasi budaya kerja ASN ini diharapkan ke tahapan selanjutnya pada tahun mendatang yaitu sampai dengan implementasi, monitoring dan evaluasi.