Safari Gerakan Masyarakat Makan Ikan (GEMARIKAN) di Kota Serang

Pemerintah Provinsi Banten melalui Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Banten selalu menggalakkan konsumsi ikan di masyarakat. Safari dan Kampanye Gerakan Masyarakat Makan Ikan atau yang lebih dikenal dengan Gemarikan merupakan salah satu kegiatan yang diharapkan dapat mempercepat penurunan stunting dan gizi buruk. Pelaksanaan acara tersebut pada hari Selasa tanggal 26 Juli 2023 bertempat di kantor Kecamatan Curug Manis Kota Serang.

Kegiatan yang di hadiri oleh Asnin Syaifudin Anggota DPRD Provinsi Banten ini mendapat respon positif dari masyarakat khususnya para ibu yang datang bersama buah hatinya. Agar dapat mencegah stunting, melalui kegiatan ini para ibu diajak agar dapat mengolah makanan berbahan dasar ikan menjadi berbagai macam inovasi menu, selain itu juga diberikan bingkisan olahan ikan produk hasil kelompok pengolah binaan DKP Provinsi Banten.

Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Banten Ely Susiyanti saat membuka Safari Gemarikan mengatakan bahwa angka konsumsi ikan masyarakat di Provinsi Banten baru mencapai  41,74  kg/kap/th masih dibawah rata-rata angka nasional  55,37 kg/kap/th.

Gemarikan adalah tanggung jawab bersama bukan hanya pemerintah tetapi juga para pengusaha dalam mendukung peningkatan konsumsi ikan di masyarakat. Program Gemarikan dapat memberikan dampak positif terhadap industrinya, atau pelaku perikanan dan kelautan di segala tingkatan, terutama bagi nelayan dan petambak dalam hal kesejahteraan. Oleh karena itu,  ikan diharapkan menjadi salah satu sumber protein utama dalam pola konsumsi  dan budaya masyarakat di Provinsi Banten.