Budidaya Ikan Bantu Laju Peningkatan Kesejahteraan

Budidaya ikan, khususnya ikan yang hidup di air payau ternyata mampu memberikan dampak pada penghasilan ekonomi keluarga. Seperti halnya dilakukan para pembudidaya ikan bandeng yang dilakukan salah satu kelompok pembudidaya ikan bandeng di Kec.Kemiri, Kabupaten Tangerang, pada hari Rabu (13/3), telah mampu membuktikan keberhasilan budidaya ikan bandeng.

Kementrian Kelautan dan Perikanan RI, Pemerintah Provinsi Banten, dan Kabupaten Tangerang turut menyaksikan bersama panen raya ikan bandeng. Ikan bandeng yang dipanen merupakan hasil dari pemberian 500 ribu bibit ikan bandeng dan 126 ton pakan dari Pemerintah Pusat pada bulan Desember 2012 lalu. Saat ini diprediksi 500 ribu bibit ikan bandeng yang tersebar di luas total lahan 7 hektar mampu menghasilkan 2 ton ikan bandeng siap panen per satu hektarnya.

Harga jual ikan bandeng mentah/segar cukup lumayan bervariasi mulai dari Rp9.000/kg untuk ikan bandeng dengan ukaran 7-10/ekor/kg; Rp10.500/kg untuk ikan bandeng dengan ukaran 5-8/ekor/kg; Rp.11.500/kg untuk ikan bandeng dengan ukaran 5-7/ekor/kg; Rp.12.500/kg untuk ikan bandeng dengan ukaran 3-5/ekor/kg.

Namun dengan hasil olahan dari ikan bandeng seperti dibuat panganan khas Banten berupa sate bandeng harganya pun sudah jauh lebih baik dan diukur dalam satuan per ekor. Kisaran harganya bervariasi mulai dari Rp15.000 hingga Rp25.000. Sate bandeng bisa dijumpai di wilayah Serang dan sekitarnya.

Sebagai bentuk dukungan Pemerintah Provinsi Banten, Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Banten-H.Muhadi menyampaikan bahwa Pemerintah Provinsi Banten dan Kabupaten Tangerang akan selalu mendukung program yang dicanangkan Pemerintah Pusat dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pengembangan budidaya ikan dan hasil laut lainnya.

Di antara bentuk dukungan yang dimaksud adalah kebijakan pengembangan koperasi yang dibangun kelompok pembudidaya ikan yang nantinya akan dikoordinasikan oleh Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Provinsi Banten dengan dinas koperasi di provinsi dan kabupaten/kota.

“Saya sudah minta DKP Provinsi Banten agar berkoordinasi dengan Dinas Koperasi dan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Provinsi Banten dan Dinas Koperasi yang ada di Kabupaten Tangerang supaya nantinya difasilitasi keberadaan koperasi yang ada di sini” ujar Sekda.

Sekda juga menghimbau kepada kelompok pembudidaya ikan yang ada agar tidak sungkan-sungkan meminta bimbingan atau arahan dari instansi pemerintah setempat dalam mengembangkan budidaya ikan yang dilakukan.

Pada kesempatan panen raya ikan bandeng tersebut turut dihadiri Direktur Jenderal (Dirjen) Budidaya Kementerian Kelautan dan Perikanan-Slamet Soebijakto dan Bupati Tangerang-H.Ismet Iskandar yang dibuka dengan penangkapan ribuan ikan bandeng yang dilakukan secara simbolis oleh Dirjen Budidaya Kementerian Kelautan dan Perikanan, Sekda Provinsi Banten dan Bupati Tangerang.

Sumber : Biro Humas dan Protokol Provinsi Banten