RAPAT PERSIAPAN SUB KEGIATAN PEMETAAN  DAN PEMANTAUAN KEBUTUHAN BAHAN BAKU USAHA PENGOLAHAN/ DISTRIBUSI IKAN LINTAS DAERAH KABUPATEN KOTA DALAM 1 DAERAH PROVINSI

RAPAT PERSIAPAN SUB KEGIATAN PEMETAAN  DAN PEMANTAUAN KEBUTUHAN BAHAN BAKU USAHA PENGOLAHAN/ DISTRIBUSI IKAN LINTAS DAERAH KABUPATEN KOTA DALAM 1 DAERAH PROVINSI
RAPAT PERSIAPAN SUB KEGIATAN PEMETAAN  DAN PEMANTAUAN KEBUTUHAN BAHAN BAKU USAHA PENGOLAHAN/ DISTRIBUSI IKAN LINTAS DAERAH KABUPATEN KOTA DALAM 1 DAERAH PROVINSI

RAPAT PERSIAPAN SUB KEGIATAN PEMETAAN  DAN PEMANTAUAN KEBUTUHAN BAHAN BAKU USAHA PENGOLAHAN/ DISTRIBUSI IKAN LINTAS DAERAH KABUPATEN KOTA DALAM 1 DAERAH PROVINSI

 

 

Potensi usaha pengolahan di Banten berdasarkan pendataan memperlihatkan sebaran yang sangat beragam baik dalam kuantitas dan varian (kualitas) usahanya. Secara umum, kondisi pengolahan dan pemasaran masih berada pada skala usaha tradisional. Unit pengolah ikan yang telah berskala modern dan berorientasi pasar ekspor masih terbatas. Jumlah Total unit usaha pengolahan di Banten sebanyak 1.217 unit usaha, dimana mayoritas masih berorientasi pada skala tradisional. Berbagai jenis olahan dengan berorientasi  pada teknologi modern mulai dikembangkan. Beberapa produk  yang berawal dari pengolahan yang tradisional mulai  berkembang dengan teknologi pengolahan  yang lebih baik dengan tetap memperhatikan sanitasi dan hygenis. Mutu produk pun mulai di sesuaikan dengan standar produk Nasional (SNI Produk) yang tentunya melibatkan hasil uji laboratorium. Ketersediaan bahan baku merupakan salah satu kendala yang dihadapi bagi para pelaku pengolahan hasil perikanan.                          

Dari permasalahan tersebut perlunya dibuat suatu pemetaan dan pemantauan  terhadap kebutuhan bahan baku, baik jenis, asal dan jumlah yang dibutuhkan. UPTD Pengujian Penerapan Mutu Hasil Perikanan Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Banten melalui sub Kegiatan Pemetaan dan Pemantauan Kebutuhan Bahan Baku Usaha Pengolahan/ Distribusi ikan lintas daerah Kabupaten/ Kota dalam 1 daerah Provinsi akan mengadakan pembuatan peta yang menggambarkan kondisi ketersediaan bahan baku industry pengolahan ikan. Kegiatan ini di awali dengan melaksanakan rapat persiapan.

Tujuan rapat persiapan  ini adalah untuk mengumpulkan  data data mengenai jenis bahan baku, asal bahan baku dan kebutuhan bahan baku bagi para pelaku pengolahan hasil perikanan yang ada di Provinsi Banten.  Data tersebut akan di masukan dalam sebuah peta. Data tersebut  di harapkan dapat mengetahui/ memudahkan bagi pelaku usaha pengolahan ikan dalam mengetahui dimana jenis bahan baku tertentu yang dominan, dan dapat mengetahui juga jenis produk yang dihasilkan.

Acara dilaksanakan di Aula DKP Provinsi Banten pada hari Rabu, 24 Maret 2021 yang di buka secara resmi oleh ibu Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Banten, ibu Eli Susiyanti, SH,MH,MM. Pada kesempatan tersebut ibu Kepala Dinas juga memberikan Materi dengan judul “PENTINGNYA MENGETAHUI MUTU BAHAN BAKU” Selain narasumber dari Bappeda Provinsi  Banten yang akan membantu dalam pembuatan peta tersebut.

 
 

 

 

 

Ibu Kepala Dinas menyampaikan bahwa “ikan yang berkualitas adalah ikan yang bermutu baik”. Hal ini merupakan modal bagi para pelaku usaha pengolahan ikan untuk mendapatkan produk olahan yang berkualitas.

           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rapat Persiapan tersebut di hadiri oleh perwakilan dari Dinas Perikanan Kabupaten/ Kota   yang membidangi para pelaku usaha pengolahan ikan, dan tetap dengan  menerapkan protokol Kesehatan diantara tetap menggunakan masker dan menjaga jarak.