Rapat Pembahasan Rencana Promosi Sektor Kelautan dan Perikanan

Rapat  Pembahasan Rencana Promosi Sektor Kelautan dan Perikanan
Bidang Peningkatan Daya Saing mengikuti secara Daring Rapat Pembahasan Rencana Promosi Sektor Kelautan dan Perikanan
Rapat  Pembahasan Rencana Promosi Sektor Kelautan dan Perikanan

Revitalisasi sarana dan prasarana Pelabuhan Perikanan di Provinsi Banten seperti di Pelabuhan Perikanan Binuangeun-Cikeusik, Cituis dan Labuan bertujuan untuk meningkatkan produksi perikanan tangkap yang diharapkan dapat menarik investor untuk berinvestasi pada sektor Kelautan dan Perikanan di Provinsi Banten. Faktor dukungan lain juga dari Ditjen Perikanan Budidaya Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) berupa pengembangan kampung budidaya di Provinsi Banten seperti kampung budidaya Patin di Kabupaten Lebak dan kampung budidaya Lobster di Kabupaten Pandeglang. Ungkapan tersebut disampaikan oleh Bidang Peningkatan Daya Saing DKP Provinsi Banten pada rapat pembahasan rencana promosi sektor Kelautan dan Perikanan melalui daring tanggal 15 Juli 2022 yang diselenggarakan oleh Direktorat Usaha dan Investasi Ditjen Peningkatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan KKP.

Tindak lanjut dari pertemuan ini agar pemerintahan daerah dalam hal ini Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Se Indonesia diminta untuk menyampaikan data jenis usaha sektor kelautan dan perikanan yang dapat ditawarkan ke investor seperti :

1. Ketersediaan dan kesesuaian lahan (clean and clear);
  2. Skema investasi;
  3. Analisis kelayakan investasi (legalitas, teknis pasar, finansial, sosial ekonomi dan lingkungan);
  4. Potensi bahan baku dan peluang pasar;
  5. Kesiapan dukungan wilayah (tenaga kerja, aksestabilitas, dan infastruktur dasar).