Mitigasi Bencana di Wilayah Pesisir Banten melalui Penanaman Pohon Ketapang

Dokumentasi Penanaman Pohon Ketapang di Pesisir Kabupaten Pandeglang

Pohon ketapang erat kaitan nya dengan budidaya ikan cupang, karena pembudidaya ikan tersebut banyak yang memanfaatkan daun Ketapang kedalam media air budidaya cupang agar terhindar dari penyakit. Hal ini karena diyakini daun Ketapang mengandung antiparasit, antibakteri dan antipatogen. Vegetasi yang habitatnya di sekitar pesisir ini juga memiliki manfaat lain dalam mendukung mitigasi bencana di daerah pesisir. Mitigasi merupakan tahap awal penanggulangan bencana alam untuk mengurangi dan memperkecil dampak bencana.

Berkaitan dengan beberapa hal tersebut, Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Banten melalui Bidang Pengelolaan Ruang Laut, Pesisir dan Pulau-Pulau Kecil pada tanggal 23 Juni 2022 melakukan penanaman 350 Pohon Ketapang yang berlokasi di Desa Kertajaya, Kecamatan Sumur, Kabupaten Pandeglang. Penanaman pohon Ketapang terbagi kedalam ketiga wilayah, antara lain Pantai Daplangu, Pulau Oar dan Pulau Mangir. Acara penanaman yang dilakukan bersama kelompok masyarakat pesisir ini diharapkan sebagai bentuk nyata menjaga lingkungan pesisir selatan Banten agar tetap terpelihara dan lestari.