Gerai Perijinan Usaha Perikanan Tangkap

Pada tanggal 30 Juni 2022 di aula Kantor Cabang Dinas Wilayah Selatan Binuangeun Kecamatan Wanasalam Kabupaten Lebak diadakan acara mengenai Gelar Perijinan Usaha Perikanan Tangkap. Pembukaan acara yang dihadiri Eli Susiyanti Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Banten ini diharapkan membantu para nelayan untuk proses pengurusan ijin, diantaranya akan dilakukan pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB), Tanda Daftar Kapal Perikanan (TDKP), Buku Kapal Perikanan dan cek fisik kapal. Acara tersebut juga menghadirkan narasumber dari Direktorat Kapal Perikanan dan Alat Penangkapan Ikan yang pada kesempatan tersebut di wakili oleh Kepala Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Karangantu dengan judul materi “ Prosedur Layanan Sertifikat Kelaikan  Kapal Perikanan”, serta Narasumber dari Unit Penyelenggaraan Pelabuhan (UPP) Labuan yang menyampaikan tentang “ Proses Penerbitan Dokumen Kapal Pasca Undang – Undang Cipta Kerja di Kementrian Perhubungan”.

Realisasi sampai dengan bulan Juni 2022 jumlah layanan perijinan yang sudah di terbitkan  sebanyak 237 layanan, yang terdiri dari : Surai ijin Usaha Perikanan (SIUP) = 76, Surat ijin Penangkapan Ikan (SIPI)=102, Surat ijin Kapal Pengangkut Ikan (SIKPI)=3, dan Tanda Daftar Kapal Perikanan (TDKP)= 56. Semua lingkup perijinan  usaha perikanan tangkap berbasis aplikasi melalui Online Single Submission (OSS) dimana pemohon harus mendaftar dan menguploud dokumen persyaratan yang dibutuhkan, sehingga hal ini merupakan salah satu kendala yang di hadapi para nelayan. Para nelayan cukup antusias hadir pada acara gerai perijinan tersebut dengan tujuan dapat membantu proses perijinan sesuai kapal yang dimiliki. Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan juga menyerahkan  secara simbolis Ring Buoy yang di berikan kepada nelayan yang sudah memiliki izin lengkap.