DKP BANTEN OPTIMIS BANTUAN BENIH MAMPU MEMBANTU MENGGERAKAN RODA EKONOMI KABUPATEN/KOTA SELURUH PROVINSI BANTEN

Pandemi Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) sudah dirasakan masyarakat Indonesia sejak satu tahun yang lalu. Pandemi tersebut telah melumpuhkan berbagai sendi kehidupan. Tidak hanya mengancam kesehatan, akan tetapi juga mampu mengancam kesejahteraan masyarakat pada sisi ekonomi. Bukan hanya dirasakan oleh Negara Indonesia, namun juga seluruh dunia. Menurut Menteri Kesehatan Indonesia, pandemi membuat Indonesia susah dua tahun ini. Tak hanya  dirasakan oleh pemerintah pusat, Banten yang merupakan salah satu Provinsi di Indonesia juga merasakan hal tersebut. Oleh karena itu Gubernur Banten, Wahidin Halim melalui Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Provinsi Banten yang dipimpin oleh Kepala Dinas, Eli Susiyanti melakukan Penyaluran Bantuan Langsung Masyarakat/Lembaga pada Tanggal 24 Maret 2021 yang berlokasi di Kantor PPBAPL Curug Barang. Bantuan tersebut diharapkan mampu menjadi stimulus kepada masyarakat untuk menggerakan roda ekonomi masyarakat Kabupaten dan Kota Seluruh Provinsi Banten. Acara tersebut dihadiri oleh para penerima bantuan dan unsur terkait di bidang perikanan dengan tetap menjunjung tinggi Protokol Kesehatan. Salah satu yang hadir dalam acara tersebut adalah Penerima bantuan dari Ponpes Irsyadul Ibad (Pandeglang), Yonif 320 Badak Putih, Lembaga Pemasyarakatan Serang, dan Dinas Perikanan Kabupaten Pandeglang. Kepala Dinas KP Provinsi Banten bersama dengan Kepala UPTD PPBAPL, Iman Faturohman melakukan penyaluran benih dan ikan konsumsi secara simbolis kepada para tamu undangan yang hadir. Dalam acara tersbut juga, Kadis DKP dan Kepala UPTD PPBAPL mengajak para tamu undangan melakukan panen raya ikan nila dan mas dan menerangkan beberapa teknologi yang ada di UPTD PPBAPL.

Pengenalan area produksi UPTD PPBAPL Curug Barang kepada para tamu undangan

Pada akhir acara, Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan berpesan kepada Kepala UPTD PPBAPL agar lokasi tersebut tidak hanya dijadikan sebagai tempat untuk produksi ikan namun juga harus mampu menjadi sarana edukasi dan rekreasi untuk masyarakat. Hal tersebut tersebut didukung dengan fakta bahwa lokasi tersebut tidak hanya baik untuk produksi ikan, namun juga menyajikan pemandangan yang indah. Selain itu, Kadis DKP berharap UPTD PPBAPL Curug Barang mampu menjawab kebutuhan pasar domestik dalam kebutuhan benih ikan dengan membentuk sebuah Pasar Benih Ikan. Pasar tersebut nantinya tidak hanya untuk internal PPBAPL, namun untuk kesejahteraan seluruh masyarakat Banten. Sesuai rencana pasar tersbut akan menampung seluruh masyarakat pembudidaya ikan yang sulit dalam melakukan pemasaran ikan.  Kepala UPTD PPBAPL juga menambahkan bahwa sampai saat ini, UPTD PPBAPL telah menyalurkan bantuan benih sebanyak 21.000 ekor untuk masyarakat seluruh Kabupaten/Kota Se-Provinsi Banten. UPTD PPBAPL bekerja sama dengan Dinas Perikanan Kabupaten/Kota untuk melakukan verifikasi terhadap calon penerima bantuan. Sehingga, Bantuan yang diberikan diharapkan dapat diterima tepat sasaran dan tepat guna oleh masyarakat di Provinsi Banten