Bimbingan Penerapan Standar pada Usaha Pengolahan dan Pemasaran Produk Perikanan Skala menengah dan Besar

Bimbingan Penerapan Standar pada Usaha Pengolahan dan Pemasaran Produk Perikanan Skala menengah dan Besar
Dokumentasi Bimbingan Penerapan Standar pada Usaha Pengolahan dan Pemasaran Produk Perikanan Skala menengah dan Besar

Faktor keamanan jaminan mutu pangan menjadi point penting yang harus diperhatikan pada usaha pengolahan dan pemasaran produk perikanan. Ungkapan tersebut disampaikan oleh Ely Susiyanti Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Banten saat memberikan arahan pembukaan acara Bimbingan Teknis Penerapan Standar pada Usaha Pengolahan dan Pemasaran Skala Menengah dan Besar. Selain itu dijelaskan juga bahwa Peraturan Menteri Kelautan dan Perikanan Nomor 17 Tahun 2019 menjadi dasar hukum Persyaratan dan Tata Cara Penerbitan Sertifikat Kelayakan Pengolahan.

Acara yang dilaksanakan pada tanggal 23 Juni 2022 bertempat di Aula Kantor Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Banten ini mengundang peserta kegiatan sebanyak 45 orang. Peserta tersebut Berasal dari perwakilan pegawai dinas Perikanan Kab/Kota, perwakilan Penyuluh Perikanan Bantu, Unit Pengolahan Ikan (UPI) Skala menengah kecil dan Besar. Direktorat Peningkatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan Kementerian Kelautan dan Perikanan menjadi narasumber pada acara tersebut, memaparkan bahwa profil Unit Pengolahan Ikan (UPI) meliputi struktur organisasi, tata letak UPI, deskripsi bahan baku serta produk akhir menjadi beberapa syarat yang harus di penuhi dalam penyusunan panduan mutu GMP (Good Manufacturing Practice) dan SSOP (Sanitation Standar Operating Procedure).