• Sunday, 25 June 2017
  • Banten Sebagai Pelopor Gemar Ikan

Pemerintah Pusat memberikan apresiasi kepada Pemprov Banten yang dinilai fokus pada Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan). Bahkan, Banten adalah provinsi pertama yang mencanangkan gerakan Gemarikan dibanding provinsi lain di Indonesia.

Hal tersebut disampaikan perwakilan Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) RI Pada Peringatan Hari Ikan Nasional Tingkat Provinsi Banten yang bertempat di Alun-alun KP3B, Kamis (20/11/2014). Menurutnya, Banten adalah pelopor Gemarikan yang akhirnya diikuti provinsi lain.

“Memang Banten boleh kita acungkan jempol, sebagai pelopor. Oleh karena itu, peringatan hari ikan nasional kali ini kita fokus pada ketahanan dan protein,” kata Direktur Pemasaran Dalam Negeri, Ditjen P2HP, KKP RI Saadullah Muhdi dalam sambutannya.

Saadullah Muhdi juga menjelaskan, selain dapat meningkatkan perekonomian daerah dan masyarakat setempat, memasyarakatkan makan ikan kepada masyarakat luas sama halnya dengan membangun masyarakat yang sehat dan cerdas. Hal ini mengingat kandungan protein, omega3 dan berbagai kebaikan lainnya yang terdapat pada ikan.

Menyambut apresisasi Pemerintah pusat, Plt. Sekda Banten Widodo Hadi dalam sambutannya menjelaskan, diantara langkah yang telah dilakukan Pemprov Banten untuk mendukung program itu yaitu dibentuknya Forum Peningkatan Konsumsi Ikan Nasional (FORIKAN) Provinsi Banten Oleh Plt. Gubernur Banten Rano Karno. Forum itu diketuai oleh Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Banten pada bulan oktober 2014 lalu.

Widodo juga menjelaskan bahwa kelembagaan FORIKAN ini merupakan wadah yang berperan penting dalam meningkatkan konsumsi ikan, karena melibatkan berbagai lintas sektor baik dari SKPD, PKK dan Steakeholder lainnya.

“Dengan dibentuknya Forikan ini diharapkan adanya kerjasama yang sinergis dari SKPD terkait di Provinsi Banten Khususnya Dinas pendidikan, Dinas Kesehatan, Dinas Koperasi dan UKM, dinas Perindustrian dan Perdagangan, swasta dan masyarakat lainnya.” Jelas Widodo.

Selain dihadiri unsur SKPD pemerintah provinsi dan kabupaten/kota, pada acara Gemarikan tersebut juga diundang unsur pelajar mulai dari tingkat Sekolah Dasar hingga Perguruan tinggi serta elemen masyarakat lainnya.(ENK)

Sumber : Banten Pos

Prakiraan Cuaca