Seksi Pengujian

Kepala Seksi Pengujian mempunyai tugas pokok membantu kepala Balai  dalam melaksanakan urusan pengujian mutu hasil perikanan.

Dalam melaksanakan fungsinya Kepala Seksi Pengawasan mempunyai rincian tugas sebagai berikut :

  1. menyusun rencana kerja Seksi;
  2. melaksanakan monitoring, evaluasi dan menilai prestasi kerja pelaksanaan tugas bawahan secara berkala melalui sistem penilaian yang tersedia sebagai cerminan penilaian kinerja;
  3. melaksanakan identifikasi dan evaluasi kebutuhan serta penyiapan bahan dan peralatan pengujian secara organoleptik dan laboratories;
  4. melaksanakan pengujian secara organoleptik, mikrobiologi, dan kimia atau fisika terhadap bahan baku, bahan penolong dan tambahan makanan, dan produk akhir hasil perikanan;
  5. melaksanakan pengolahan, analisa dan penyajian data hasil pengujian serta bahan sertifikasi hasil perikanan;
  6. melaksanakan petunjuk teknis pengujian secara organoleptik dan laboratories yang mengacu kepada standar nasional yang berlaku;
  7. melaksanakan penyiapan bahan rancangan dokumen mutu bidang teknis dalam sistim mutu laboratorium penguji sesuai standar nasional yang ditetapkan;
  8. melaksanakan kegiatan manajerial teknis dalam sistim mutu laboratorium penguji sesuai standar nasional yang ditetapkan;
  9. melaksanakan monitoring cemaran mikrobiologi dan kimiawi;
  10. melaksanakan bimbingan, pembinaan dan pengawasan serta menguji ketelitian dan kecermatan bekerja dan laboratorium unit pengolah ikan;
  11. melaksanakan rekapitulasi,  evaluasi dan pelaporan kegiatan seksi pengujian mutu;
  12. melaksanakan koordinasi, integrasi, sinkronisasi, dan simplikasi dalam pelaksanaan tugas;
  13. memberi tugas, mengarahkan dan memeriksa hasil kerja bawahan;
  14. menyusun dan menyampaikan laporan pelaksanaan tugas serta memberikan saran dan pertimbangan kepada atasan.