Seksi Mutu Dan Pengolahan Hasil Perikanan

Seksi Mutu dan Pengolahan Hasil Perikanan mempunyai tugas pokok membantu Kepala Bidang Bina Usaha dalam melaksanakan penyiapan bahan perumusan kebijakan teknis operasional kegiatan mutu dan pengolahan hasil Perikanan;


Rincian Tugas


  • Menyusun rencana kerja seksi;
  • Melaksanakan penyiapan bahan kerangka acuan, petunjuk teknis dan operasional kegiatan;
  • Melaksanakan penyiapan bahan kebijakan teknis bidang mutu dan pengolahan hasil perikanan;
  • Melaksanakan penyiapan bahan pembinaan mutu hasil perikanan;
  • Melaksanakan penyiapan bahan pemantauan dan pengawasan sistem mutu perikanan serta higienis dan sanitasi;
  • Melaksanakan bimbingan mutu produk hasil perikanan;
  • Melaksanakan kebijakan penerbitan sertifikasi kesehatan dan atau sertifikasi mutu terhadap produk perikanan dalam rangka jaminan mutu dan jaminan pangan;
  • Melaksanakan penyiapan bahan kebijakan pengendalian mutu di unit pengolahan, alat transportasi, dan unit penyimpanan hasil perikanan sesuai prinsip PMMT atau HACCP;
  • Melaksanakan penyiapan bahan kebijakan pembangunan dan pengelolaan laboratorium pengujian dan pengolahan mutu hasil perikanan;
  • Melaksanakan penyiapan bahan data dan informasi mengenai pengolahan hasil perikanan;
  • Melaksanakan penyiapan bahan pengadaan sarana dan prasarana penunjang untuk meningkatkan mutu PMMT;
  • Melaksanakan penyiapan bahan pengembangan standar produk bernilai tambah;
  • Melaksanakan pembuatan laporan pelaksanaan tugas dan fungsinya;
  • Melaksanakan tugas lain sesuai tugas dan fungsinya.