Kelompok Kerja Fungsional APHP

Rincian kegiatan Jabatan Fungsional Analis Pasar Hasil Perikanan (APHP) Tingkat Terampil sesuai dengan jenjang jabatan, meliputi:

a. Analis Pasar Hasil Perikanan Pelaksana Pemula;

  1. menyusun  rencana  kerja  tahunan APHP sebagai anggota
  2. menyusun   pelaksanaan   rencana kerja sebagai anggota
  3. mengumpulkan  data  harga  harian  komoditi  hasil tangkapan di tingkat produsen;
  4. mengumpulkan  data  harga  per  panen  dan/atau harian komoditi hasil budidaya di tingkat produsen
  5. mengumpulkan  data  harga  harian  komoditi  hasil pengolahan di tingkat produsen;
  6. mengumpulkan    data    harga    harian    komoditi perikanan di tingkat pedagang eceran;
  7. mengumpulkan  data  biaya  pemasaran  di  tingkat pedagang eceran;
  8. mengumpulkan  data  penawaran  di     pelabuhan perikanan;
  9. mengumpulkan data penawaran di pembudidaya;
  10. mengumpulkan data penawaran di pedagang eceran;
  11. menyajikan hasil analisis data dan informasi pasar hasil perikanan kepada pimpinan unit kerja sebagai anggota; dan
  12. menyusun laporan kegiatan hasil analisis data dan informasi pasar hasil perikanan sebagai anggota.

b. Analis Pasar Hasil Perikanan Pelaksana:

  1. menyusun  rencana  kerja  tahunan  APHP  sebagai anggota;
  2. menyusun   pelaksanaan   rencana   kerja   sebagai anggota;
  3. mengumpulkan    data    harga    harian    komoditi perikanan di tingkat pedagang grosir;
  4. mengumpulkan    data    harga    harian    komoditi perikanan di tingkat supplier;
  5. mengumpulkan  data  biaya  pemasaran  di  tingkat pedagang grosir;
  6. mengumpulkan data penawaran di tingkat pengolah;
  7. mengumpulkan     data     penawaran     di     tingkat pedagang grosir;
  8. mengumpulkan  data  volume  kebutuhan  ikan  di tingkat pasar konvensional (grosir dan eceran);
  9. mengumpulkan  data  volume  kebutuhan  ikan  di tingkat pengolah;
  10. melakukan  kompilasi,  klasifikasi,  dan  entry  data harga komiditi;
  11. melakukan  kompilasi,  klasifikasi,  dan  entry  data biaya penawaran;
  12. melakukan  kompilasi,  klasifikasi,  dan  entry  data biaya pemasaran;
  13. menyajikan hasil analisis data dan informasi pasar hasil perikanan kepada pimpinan unit kerja sebagai anggota; dan
  14. menyusun laporan kegiatan hasil analisis data dan informasi pasar hasil perikanan sebagai anggota.

c.  Analis Pasar Hasil Perikanan Pelaksana Lanjutan:

  1. menyusun  rencana  kerja  tahunan  APHP  sebagai anggota;
  2. menyusun   pelaksanaan   rencana   kerja   sebagai anggota;
  3. mengumpulkan data biaya usaha pengolahan hasil perikanan di tingkat pengolah;
  4. mengumpulkan  data  biaya  pemasaran  di  tingkat supplier;
  5. mengumpulkan data penawaran di tingkat supplier;
  6. mengumpulkan  data  ketersediaan  (stock)  di  unit pengolah ikan;
  7. mengumpulkan  data  volume  kebutuhan  ikan  di tingkat supplier;
  8. mengumpulkan data sekunder berupa data produksi perikanan tangkap menurut jenis ikan dan lokasi pendaratan per bulan (tiga tahun terakhir);
  9. mengumpulkan  data  sekunder  berupa  time  series produksi  hasil  pengolahan  menurut  jenis  produk dan lokasi produksi;
  10. mengumpulkan data sekunder konsumsi ikan per kapita per wilayah;
  11. melakukan  kompilasi,  klasifikasi  dan  entry  data penawaran;
  12. melakukan  kompilasi,  klasifikasi  dan  entry  data ketersediaan ikan budidaya mencakup waktu, jenis, lokasi dan jumlah;
  13. melakukan  kompilasi,  klasifikasi  dan  entry  data ketersediaan di unit pengolah ikan;
  14. melakukan  kompilasi,  klasifikasi  dan  entry  data  volume kebutuhan ikan;
  15. melakukan  kompilasi,  klasifikasi  dan  entry  data sekunder ;
  16. melakukan       kodifikasi,       validasi,       verifikasi, pemutakhiran, dan tabulasi data harga komoditi;
  17. menyajikan hasil análisis data dan informasi pasar hasil perikanan kepada pimpinan unit kerja sebagai anggota; dan
  18. menyusun laporan kegiatan hasil analisis data dan informasi pasar hasil perikanan sebagai anggota.

d. Analis Pasar Hasil Perikanan Penyelia:

  1. menyusun rencana tahunan APHP sebagai ketua;
  2. menyusun   pelaksanaan   rencana   kerja   sebagai ketua;
  3. mengumpulkan  data  ketersediaan  ikan  budidaya mencakup waktu, jenis, lokasi dan jumlah;
  4. mengumpulkan  data  volume  kebutuhan  ikan  di pasar institusional (hotel, restoran, katering);
  5. mengumpulkan data sekunder berupa neraca bahan makanan (NBM)/ketersediaan   produksi,   barang masuk dan keluar, ekspor, impor dan stock;
  6. mengumpulkan     informasi     tambahan     tentang dinamika perilaku pasar;
  7. mengumpulkan informasi tambahan tentang  sarana dan prasarana pasar;
  8. melakukan  kompilasi,  klasifikasi  dan  entry  data
  9. konsumsi ikan per kapita per wilayah;
  10. melakukan kompilasi, klasifikasi dan entry data dan informasi tambahan;
  11. melakukan       kodifikasi,       validasi,       verifikasi, pemutakhiran dan tabulasi data penawaran;
  12. melakukan       kodifikasi,       validasi,       verifikasi, pemutakhiran dan tabulasi data ketersediaan ikan budidaya mencakup waktu, jenis, lokasi dan jumlah;
  13. melakukan analisis deskriptif data harga komoditi per bulan;
  14. melakukan analisis deskriptif data penawaran per bulan;
  15. menyajikan hasil analisis data dan informasi pasar hasil perikanan kepada pimpinan unit kerja sebagai ketua;
  16. menyajikan hasil analisis data dan informasi pasar hasil perikanan dalam bentuk manual/tertulis; dan
  17. menyusun laporan kegiatan hasil analisis data dan informasi pasar hasil perikanan sebagai ketua.

 

Rincian kegiatan Jabatan Fungsional Analis Pasar Hasil Perikanan (APHP) Tingkat Ahli sesuai dengan jenjang jabatan, meliputi:

a. Analis Pasar Hasil Perikanan Pertama:

  1. menyusun  rencana  kerja  tahunan  APHP  sebagai anggota;
  2. menyusun   pelaksanaan   rencana   kerja   sebagai anggota;
  3. mengumpulkan data sekunder tentang pemasaran hasil perikanan;
  4. mengumpulkan informasi tambahan tentang struktur pasar
  5. mengumpulkan informasi tambahan tentang kelembagaan pasar
  6. melakukan       kodifikasi,       validasi,       verifikasi, pemutakhiran         dan   tabulasi   data   biaya   usaha pengolahan hasil perikanan;
  7. melakukan       kodifikasi,       validasi,       verifikasi, pemutakhiran dan tabulasi data biaya pemasaran;
  8. melakukan       kodifikasi,       validasi,       verifikasi, pemutakhiran dan tabulasi data ketersediaan (stock) di unit pengolahan Ikan;
  9. melakukan       kodifikasi,       validasi,       verifikasi, pemutakhiran dan tabulasi data volume kebutuhan ikan;
  10. melakukan       kodifikasi,       validasi,       verifikasi, pemutakhiran dan tabulasi data sekunder;
  11. melakukan       kodifikasi,       validasi,       verifikasi, pemutakhiran dan tabulasi data konsumsi ikan per kapita per wilayah;
  12. melakukan       kodifikasi,       validasi,       verifikasi, pemutakhiran         dan  tabulasi  data  dan  informasi tambahan;
  13. melakukan analisis deskriptif data ketersediaan ikan budidaya mencakup waktu, jenis, lokasi dan jumlah per bulan;
  14. melakukan analisis deskriptif data ketersediaan di unit pengolah ikan per bulan;
  15. melakukan analisis deskriptif data harga komoditi per tahun;
  16. melakukan analisis deskriptif data penawaran per tahun;
  17. melakukan analisis deskriptif data ketersediaan ikan budidaya mencakup waktu, jenis, lokasi  dan jumlah per tahun;
  18. melakukan analisis deskriptif data biaya pemasaran per tahun;
  19. melakukan  analisis  perkembangan  data  harga  di tingkat kabupaten/kota secara analitik;
  20. melakukan analisis data biaya pemasaran di tingkat kabupaten/kota secara analitik;
  21. melakukan analisis penawaran dan permintaan di tingkat kabupaten/kota secara analitik;
  22. melakukan   analisis   struktur   pasar   di   tingkat kabupaten/kota secara analitik;
  23. melakukan  analisis  dinamika  perilaku  pasar  di tingkat kabupaten/kota secara analitik;
  24. melakukan   analisis   peluang   pasar   di   tingkat kabupaten/kota secara analitik;
  25. melakukan analisis perkembangan pangsa pasar di tingkat kabupaten/kota secara analitik;
  26. melakukan   analisis   strategi   promosi   di   tingkat kabupaten/kota secara analitik;
  27. menyajikan hasil analisis data dan informasi pasar hasil perikanan kepada pimpinan unit kerja sebagai anggota;
  28. menyajikan hasil analisis data dan informasi pasar hasil perikanan dalam bentuk media cetak; dan
  29. menyusun laporan kegiatan hasil analisis data dan informasi pasar hasil perikanan sebagai anggota.

b. Analis Pasar Hasil Perikanan Muda:

  1. menyusun  rencana  kerja  tahunan  APHP  sebagai anggota;
  2. menyusun   pelaksanaan   rencana   kerja   sebagai anggota;
  3. mengumpulkan  data  harga  komoditi  perikanan  di tingkat eksportir per bulan;
  4. mengumpulkan  data  harga  komoditi  perikanan  di tingkat importir per bulan;
  5. mengumpulkan  data  biaya  pemasaran  di  tingkat eksportir;
  6. mengumpulkan  data  biaya  pemasaran  di  tingkat importir;
  7. mengumpulkan  data  volume  kebutuhan  ikan  di tingkat eksportir;
  8. mengumpulkan     informasi     tambahan     tentang preferensi konsumen;
  9. melakukan     analisis     deskriptif     data     volume kebutuhan ikan  per bulan;
  10. melakukan  analisis  deskriptif  data  sekunder  per bulan;
  11. melakukan analisis deskriptif data ketersediaan di unit pengolah ikan per tahun;
  12. melakukan     analisis     deskriptif     data     volume kebutuhan ikan per tahun;
  13. melakukan  analisis  deskriptif  data  sekunder  per tahun;
  14. melakukan   analisis      deskriptif   data   informasi tambahan sebagai bahan pendukung analisis per tahun;
  15. melakukan  analisis  perkembangan  data  harga  di tingkat provinsi secara analitik;
  16. melakukan analisis data biaya pemasaran di tingkat Provinsi secara analitik;
  17. melakukan analisis data ekspor dan/atau impor di tingkat provinsi secara analitik;
  18. melakukan analisis penawaran dan permintaan di tingkat provinsi secara analitik;
  19. melakukan   analisis   struktur   pasar   di   tingkat provinsi secara analitik;
  20. melakukan  analisis  dinamika  perilaku  pasar  di tingkat provinsi secara analitik;
  21. melakukan   analisis   integrasi   pasar   di   tingkat kabupaten/kota secara analitik;
  22. melakukan   analisis   peluang   pasar   di   tingkat provinsi secara analitik;
  23. melakukan   analisis   keunggulan   komparatif   dan kompetitif     produk  perikanan  dan   olahannya  di tingkat kabupaten /kota secara analitik;
  24. melakukan analisis perkembangan pangsa pasar di tingkat provinsi secara analitik;
  25. melakukan   analisis   strategi   promosi   di   tingkat provinsi secara analitik;
  26. menyajikan hasil analisis data dan informasi pasar hasil perikanan kepada pimpinan unit kerja sebagai anggota;
  27. menyajikan hasil analisis data dan informasi pasar hasil perikanan dalam bentuk media elektronik; dan
  28. menyusun laporan kegiatan hasil analisis data dan informasi pasar hasil perikanan sebagai anggota.

c.  Analis Pasar Hasil Perikanan Madya:

  1. menyusun  rencana  kerja  tahunan  APHP  sebagai ketua;
  2. menyusun   pelaksanaan   rencana   kerja   sebagai ketua;
  3. melakukan  analisis  deskriptif  data  biaya  usaha pengolahan hasil perikanan per tahun;
  4. melakukan analisis deskriptif data konsumsi ikan per kapita per wilayah per tahun;
  5. melakukan  analisis  perkembangan  data  harga  di tingkat nasional secara analitik;
  6. melakukan analisis data biaya pemasaran di tingkat nasional secara analitik;
  7. melakukan analisis data ekspor dan/atau impor di tingkat nasional secara analitik;
  8. melakukan analisis penawaran dan permintaan di tingkat nasional secara analitik;
  9. melakukan   analisis   struktur   pasar   di   tingkat nasional secara analitik;
  10. melakukan  analisis  dinamika  perilaku  pasar  di tingkat nasional secara analitik;
  11. melakukan   analisis   integrasi   pasar   di   tingkat provinsi secara analitik;
  12. melakukan   analisis   integrasi   pasar   di   tingkat nasional secara analitik;
  13. melakukan   analisis   peluang   pasar   di   tingkat nasional secara analitik;
  14. elakukan   analisis   keunggulan   komparatif   dan kompetitif        produk perikanan  dan   olahannya  di tingkat provinsi secara analitik;
  15. melakukan   analisis   keunggulan   komparatif   dan kompetitif     produk   perikanan  dan   olahannya  di tingkat nasional secara analitik;
  16. melakukan analisis perkembangan pangsa pasar di tingkat nasional secara analitik;
  17. melakukan   analisis   strategi   promosi   di   tingkat nasional secara analitik;
  18. menyajikan hasil analisis data dan informasi pasar hasil perikanan kepada pimpinan unit kerja sebagai ketua; dan
  19. menyusun laporan kegiatan hasil analisis data dan informasi pasar hasil perikanan sebagai ketua.